敬业奉献
                潘朝霞
                2018-12-07 15:19  来源:清远文明网

                潘朝霞:做医生就是为患者减轻痛苦 一定要对病人负责

                  她从事针灸工作24年,在照?#22235;?#27602;症丈夫同时,从不愿对工作有所松懈。一天至少要扎300针,工作时长时间弯着腰,右手大拇指与食指用力捻针,导致颈椎间盘突出、大拇指腱鞘炎。她说,“我不后悔选择了针灸这个行业,一定要对病人负责。”

                  从小受家庭的熏陶,她从高中起就立志要“拿着一根针就能治好病”,能为患者减轻痛苦。她叫潘朝霞,现在已成为清远市中医院针?#30446;?#21103;主任中医师、广东省针灸学会针法专业委员会理事,今年被清远市列入道德先进典型人物。

                  与尿毒症丈夫不离不弃对抗病魔 

                  她与丈夫邓海清都是医生,?#21491;?#20197;来,夫妻两人共同开展科研课题,?#29486;?#25776;写并在国家级、省级医学专业期刊上发表学术论文10余篇,其?#23567;?#38024;灸综合疗法配合柏叶生发酊治疗斑秃的临床研究》的科研成果,荣获2013年度清远市科学技术进步奖二等奖。这个科研成果是在她丈夫2008年进行?#26494;?#33039;移植手术病情稳定后,一起?#29486;?#23436;成的。

                  当年,为了减少对工作的影响和节约费用,她批发买回药物和器材,下班后自行熬中药,并用中药浸泡对邓海清做皮肤透析,每天都要忙到凌晨1点。2008年邓海清肾移植术后,又因肺部感染,经历了死亡线上的抢救,巨额的医疗费用让家庭一?#24230;?#27927;。她没有绝望,四处筹款,悉心照料。“我只要把他留住了,?#19994;?#23478;就在了。”潘朝霞不离不弃与丈夫邓海清顽强对抗病魔等的事迹被传开,她的家庭也先后被评选为市“最美家庭”“文明家庭”、省“最美家庭”、全国五好家庭等荣誉称号。

                  生活和工作中,她都被同事称为榜样。“关心病人疾苦,给病人精心治疗。”清远市中医院康复?#34892;拿?#35786;主任汪胤表示,她?#28304;?#30149;人的态度和蔼可亲,思想先进,在业务上精益求精,努力专?#23567;?/p>

                  高中开始立志学针灸想为患者减轻痛苦 

                  11月21日上午,潘朝霞正在给腰椎间盘突出的患者罗先生治疗,她用手中的银针一根一根刺进皮肤,针尖触到的皮肤略微发红,背部一共扎了20多针,然后接电,跳动刺激穴位,增强疗效。这是罗先生第5次来找潘朝霞治疗,“针灸很有效,治疗后不会酸胀痛和僵?#30149;!?罗先生趴在病?#37319;?#35828;道,潘医生很用心为我治疗。

                  潘朝霞表示,针灸治疗需要扎实的理论支撑,需深谙穴位和经络,要完成施针的全过程,一个病人至少要20分钟。

                  她一天至少要扎300针,以每年250天算,扎了150万针。由于工作时长时间弯着腰,右手大拇指与食指用力捻针,导致颈椎间盘突出、大拇指腱鞘炎。“我不后悔选择了针灸这个行业,一定要对病人负责。”她说。

                  潘朝霞经过多年的临床?#23548;?#21644;刻苦钻研,治疗疾病的种类也逐渐增多。原来治的最多是颈肩腰腿痛、腰椎间盘突出等。现在患有鼻炎、失眠、高血压、中风等病人也找她治疗。

                  据她介绍,针?#30446;评?#30340;病人都是慢性病比较难痊愈,有一位患者来找她治疗颈椎病,听说患者有20多年的鼻炎,呼吸困难,早?#29486;?#26159;打喷嚏,鼻塞,非常苦恼。“医者父?#24863;摹?#30340;她在诊疗时看到患者?#27599;?#21628;吸,非常辛苦,就告诉患者,“针灸?#37096;?#20197;治疗你的鼻炎”,患者抱着试一试的态度接受用针灸治疗鼻炎,2个月治疗后患者20多年的鼻?#23383;?#22909;了。

                  采写:清远日报见习记者 朱瑞飞

                  摄影:清远日报记者 吴明

                 
                 
                118822品特轩高手之家2码中特