聚焦清远
                清远:传统新春活动精彩上演 欢乐闹新春迎元宵
                2019-02-19 09:57  来源:清远文明网

                2月3日,连樟村村民与嘉宾、游客一同来到村里小广场航拍新年大合照。图片来源:清远日报

                  “今年的春节好热闹、很特别、很有年味。”分猪肉、炸油糍、写春联、挂灯笼、瑞狮送福、拍摄全家福,还有村民歌友汇精彩上演……2月3日年廿九,这些带有传统文化特色的新春活动在连樟村赢得村民热捧。

                  分猪肉、写春联、拍全家福、村民歌汇……连樟村新春活动精彩上演

                2月3日,连樟村孩童向村里长者敬茶,倡导敬老文化。图片来源:清远日报

                  年廿九是小除夕。在英德连樟村内,一片喜气洋洋的气氛。主题为“乡里乡亲过大年,文明乡风拂连樟”的连樟村新春活动是“我们的节日·春节”文明伴你过大年系列活动之一。

                  一早在连樟村中心村的牌坊下,在清远市委常委、宣传部长崔建军点睛之后,两头精神抖擞的狮子带着灵动的步伐为村民表演采青,伴随着隆隆的锣鼓声,连樟村民也前来迎接并伴随舞狮开始游园。

                2月3日,连樟村的村妇现场炸油糍,村里乡亲们一块品尝。图片来源:清远日报

                  当天上午的游园活动,村里9名小朋友统一前来向村里老人家敬茶拜大年。随后的分猪肉、炸油糍活动更是吸引了众多村民参与分享。由于书法家为村民现场挥春送春联,让村民感受到浓浓年味。

                 

                2月3日,英德市文联组织当地书法家现场挥毫,为村民书写新春对联。图片来源:清远日报

                  当天来自清远市区的摄影师们还为村民送来一份特别的新年礼物。在连樟村刻着习近平总书记寄语“乡亲们一天不脱贫,我就一天都放不下心来“的大石头前,摄影师为全村拍摄了全村的全家福,随后摄影师到村民家里,为所有村民拍摄全家福。“少有机会拍一张全家福,这是特别珍贵的礼物。”村民陆奕和说。

                  据陆奕和介绍,2018年因为麻竹笋?#38393;种?#38754;积增加18亩地,他家的收入增加了2万元,年收入达到8万元。大女儿也在去年?#30001;?#20851;大学毕业并参加工作。未来一年希望麻竹笋增产,将孩子培养成才。

                 

                话剧《头雁》让村民感同身受。图片来源:清远日报

                  随着农村综合改革的?#27426;?#28145;化,村民腰包鼓起来了,精神文化需求也提升了。连樟“村晚”在当天晚上7点热闹开场。既有热闹的龙鼓舞《中国龙》,激情萨克斯《军歌飞扬》,有舞蹈《水袖》《欢乐时光》,还有独唱和话剧和粤曲,以及精彩的魔术表演。

                  晚会?#38393;?#22836;?#22346;?#21095;《头雁?#26041;彩?#30340;是,本世?#32479;?因为发展理念不同,试图带领老牛村从贫困中走出来的农村青年牛经不被身边人接受,为一展抱负,牛经离开从小相依为命的奶奶,来到大城市打拼。十年后?#38470;?#36824;乡,发现家乡日益贫穷,在村人的诚心邀请下,在习近平总书记心系农村的感召下,在中央农村经济政策的激励下,牛经决心回乡发展,并誓要将老牛村建成当代社会主义新农村。

                  “连樟村的建设?#22836;⒄挂?#38656;要聚集更多有想法、有干劲的年轻人参与。”观看了当天晚会之后,连樟村党总支部书记陆飞红?#20889;?#39047;深,对于连樟村未来的发展,他表示信心十足,“未来?#27426;?#33021;够建设好大连樟。”

                  当天中午,连樟村的农家乐中聚集了连樟村16个自然村的村长以及村民代表,一起吃团年饭。“这次回家乡过年感觉到年味浓厚,变化大。”平日在外务工的连樟下楼村村民代表陆伟灵说,“看到村里的变化,我们这些在外打拼的村民,心里的自豪感也更强了。”

                  猜灯谜、包汤圆,连樟村带你体验不一样的欢乐元宵节

                 

                2月17日上午,英德市连江口镇连樟村举行了“共度元宵享团圆 和谐连彰一家亲”活动。图片来源:清远广播电视台

                 

                英德市连江口镇连樟村举行了“共度元宵享团圆 和谐连彰一家亲”活动。图片来源:清远广播电视台

                  17日上午,英德市连江口镇连樟村举行了“共度元宵享团圆 和谐连彰一家亲”活动。

                  在活动现场还设置了各种游戏项目,如两人三足、踩气球、趣味乒乓球等等,集齐盖章就可以换取相应的礼品。说到人气最旺的就是自制汤圆区,由热心企业提供现场教学。

                  自开展精准扶贫工作以来,连樟村每天都在发生着?#19978;?#30340;变化,荣获了“2018中国最?#26469;?#38215;乡风文明奖”。如今,连樟村正以全国精准扶贫和实施乡村振兴示范村为目标,?#27426;?#21152;快发展。(来源:清远日报、清远广播电视台,清远市文明办 罗绮莹 整理)

                 
                 
                118822品特轩高手之家2码中特