原创评论
                期待更多领域探索出属于自己的“清远经验”
                2018-12-26 09:44  来源:清远日报

                  ■大观街(小街道,大观点)

                  3年多来,清远市疾控中心打造的疾控系统的“市、县应急?#28216;?#19968;体化建设模式”和“县域之间的区域联防联控模式”,多次区域性突发事件的应对中发挥出重要作用,也为破解卫生应急的城乡二元结构,缓解基层人才、资金、物资缺乏难题进行了?#34892;?#25506;索。2018年11月,省疾控中心发文,要求全省疾控系统借鉴清远做法,并将其总结为卫生应急的“清远经验”上报国家卫健委。(12月21日《清远日报》)

                  今年是改革开放40周年,而也正是在40年前,清远向全国贡献了宝贵的“清远经验”。从现在的眼光来看,“清远经验”首先是一种经济发展模式,包括具体的做法、实践、经验总结等等,但是它最宝贵的地方在于体现了一种改革的精神和意识。具体的经济发展模式,势必会随着时代的发展、社会的进?#20581;?#32463;济的变革等等而不再适应新的经济发展形势和要求,但是其背后体现出来的改革精神和意识,?#20174;?#36828;?#30142;?#20250;过时,成为我们可以继承和弘扬的宝贵精神财富。

                  因此,站在建市30周年和国家改革开放40周年重要时间节点上的清远,更需要积极继承和弘扬这种改革精神,在更多的领域进行积极的探索,以创造更多的“清远经验”,为清远经济、社会、文化、教育、卫生等等的发?#26500;?#29486;更大的力量。让人感到无比欣慰的是,无数“清远人”是这样想的,也是这样做的,2018年11月,清远医疗卫生系统,更加确切地说是疾控防疫系统的“市、县应急?#28216;?#19968;体化建设模式”和“县域之间的区域联防联控模式”,被省疾控中心发文,要求全省疾控系统借鉴清远做法,并将其总结为卫生应急的“清远经验”上报国家卫健委。

                  这也就意味着,我们在继40年前清远氮肥厂走出的“清远经验”,在前几年农村综合改革走出的“清远经验”之后,在疾病防控和卫生应急方面,也走出了自己的“清远经验”。这些“清远经验”的出现,清远市民是最先的受益者,而随着“清远经验”走出清远,走向全省、走向全国,更多群众成为“清远经验”的受益者。这是清远继承和发扬改革精神的体现,也是清远为全国的改革发展所做出的贡献。

                  清远卫生疾控领域为什么能够探索出属于自己的“清远经验”?可以说既有现?#36947;?#22659;下的不甘和追求突破的渴望,同时也有为了人民群众的身体健康和生命安全的尽职尽责,积极作为。2014年,作为邻市的广州爆发登革热疫情,?#30142;?#20154;数不断上升,而清远很快也发现了?#23601;?#24863;染病例,这多少打?#23435;?#20204;一个措手不及。也正是从那个时候开始,清远卫生疾控系统认识到了必须秉持改革精神,对卫生防疫等工作进行全面的梳理,打通体制、管理上的阻塞,弥补漏洞,加强应急应变能力。

                  正是在这样改革精神下,2015年,清远市疾控中心建成了一支13人的省级突发急?#28304;?#26579;病防控?#28216;?配齐卫生应急车?#23613;?#24212;急物资储备。同时,疾控中心高度重视人员的培训工作,努力提高?#28216;?#30340;专业水?#20581;?#24037;作能力、整体素质,?#21592;?#22312;?#34892;?#35201;的时候能够挑起大梁,承担重任。2018年11月19日,省疾控中心印发了《关于加强我省各级突发急?#28304;?#26579;病防控类卫生应急?#28216;?#26085;常管理工作的通知》(粤疾控[2018]217号),清远市的市、县卫生联动模式被以文件的形式向全省推广。

                  城乡二元结构的问题,在卫生疾控领域同样存在。所以仅仅依靠加强?#28216;?#24314;设,仍然难?#28304;?#30772;基层卫生应急工作人才、资金、物资缺乏的窘境。清远市疾控中心积极探索突发公共卫生事件应急新机制,创新思维,整合资源,摸索出一套行之?#34892;?#30340;办法———建立县域之间的区域突发公共卫生事件联防联控机制。在该新型模式下,各地疾控中心秉?#23567;?#36164;源共享、互帮互助、共同提高”工作理念,本着“自愿参与、协?#25506;?#20915;和边实施、边完善”的原则,整合资源和技术力量,完善突发公共卫生事件应急体系,确保规范高效处置重大突发公卫事件。实践证明,这一全新的公共卫生工作机制,取得了积极的效果,获得了很大的成功,最终成为卫生应急领域“清远经验”的重要组成部分。

                  只要是符合改革经验,符?#20808;?#20247;利益的“清远经验”,我们只嫌少,不嫌多。希望清远其他领域、部门和单位,也进行积极的探索和实践,创造出属于自己的“清远经验”。 □李玉鹏

                 
                 
                118822品特轩高手之家2码中特