原创评论
                善待共享单车 守护城市文明
                2019-01-16 09:24  来源:清远日报

                  2018年1月底,第一批共享单车开始在清远投放,随着共享单车这种便捷的出行方式涉及的人群越来越大,过去一年里,在给市民带来便利的同时,各种问题也渐渐浮出水面。其中,最引人注目的当属共享单车频遭破坏,用户们经常遇到“有车不能骑”的困境。(1月14日《清远日报》)

                  从2018年?#23383;?#20170;,共享单车进入清远已经正好一年的时间了。在这一年的时间里,共享单车在方便市民出行,打通城市公共交通“最后一公里”方面发挥了重要的作用,体?#33267;?#33258;身价值。而这种便捷的出行方式,也得到了越来越多清远市民的青睐,所以下载共享单车手机APP的用户也越来越多。

                  尤为难得的是,共享单车得到了从政府到市民百姓的一致肯定与认可,市民在纷纷参与体验使用的同时,清远市政府以及有关职能部门也积极出台了各项政策、规定,对共享单车的发展给予引导和规范。可以预见的是,共享单车将成为市民传统出行方式的一种有益补充,在成为清远市民、游客交通出行的主要组成部分。

                  然而,围绕共享单车发生的各种不文明现象,也引起了社会各界的广泛关注,并且给其未来的良性和健康发展蒙上了一层阴影。根据清远日报的采访调查,有人将共享单车扔进了城市的河道、水?#36947;錚?#26377;人把共享单车大卸八块,拆解的只剩下一个车架子;还有人把共享单车进行改装、拆掉电子锁,变成了自己的?#20843;?#23478;车”,甚至公然在网络上出售。围绕共享单车的种种乱象,?#22351;?#20005;重损害了共享单车运营企业的利益,同时也损害了清远广大共享单车用户的利益,很多用户需要共享单车的时候,掏出手机却?#20063;?#21040;单车,最后只能作罢。

                  而所有这一切,从根本上来说都和文明有关,和公民的文明素质,和社会的文明水平有关。诚如网友所说,我们与文明之间,也许恰好隔着一辆共享单车的距离。共享单车从某个角度来说,已经成为了衡量市民文明素质、社会文明水平的一个标尺,共享单车被破坏、被独占、被乱停乱放,恰恰暴露?#23435;?#20204;城市的文明短板,最终的结果,就是经营共享单车的公司企业、地方政府以及市民多方共输的结果。

                  对于清远来说,现在正在全力创建全国文明城市,更应该在方方面面提高对自己的要求,其中也包括善待共享单车。善待共享单车,从某种角度来说就是在呵护城市文明,就是在为清远的创文工作做贡献。尽管我们相信对于清远成千上万的共享单车用户来说,不文明的人只占极少数,但是他们的不文明行为,却?#25172;?#26159;给整个城市文明抹黑,成为清远城市文明建设的一个短板。

                  而从法律角度来看,私自占有、恶意破坏共享单车的行为涉?#28216;?#21453;《治?#34917;?#29702;处罚法》的相关规定,会受到罚款、拘留?#21364;?#32602;。如违法行为多次发生,或涉及金额较大的,情节严重的,则可能触?#28014;?#20013;华人民共和国刑法》中关于盗窃罪和故意毁坏公?#35762;?#29289;罪的相关规定,按照刑法的规定,可能被判处有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

                  共享单车的背后是共享经济,而共享经济需要“共享文明”来保驾护航,如果缺失了“共享文明”,必然会带来共享经济的损失,也成为社会发展与进步的一种阻碍。当文明人、做文明事,就从珍惜与呵护我们身边的每一辆共享单车开始。 □周秋云

                 
                 
                118822品特轩高手之家2码中特